Лидская недвижимость

О ситуации на вторичном рынке жилья. Лидерами спроса на сегодняшний день являются дешевые квартиры.

01Ситуация на вторичном рынке жилья сегодня волнует многих. И как показывает практика, судит о ней каждый со своей колокольни. Редакция же решила обратиться за комментариями к профессионалам. Журналист «Лідскай газеты» встретился с риелтором филиала «Лидская недвижимость» ООО «Фирма 2К и К» Инной Прончаковой и попросил ее ответить на ряд интересующих вопросов.

 

– Инна Ивановна, в настоящее время стали появляться слухи о том, что квартиры на вторичном рынке жилья впервые за последние несколько лет якобы начали дорожать. А как на самом деле?

– Дело в том, что большинство продавцов жилья являются одновременно и потенциальными покупателями. Например, когда собственники «хрущевки» или «брежневки» принимают решение улучшить свои жилищные условия. При этом они продают свою квартиру и с доплатой приобретают квартиру улучшенной планировки. Или свою «однушку» меняют с доплатой на «двушку», «трешку». В последнее время некоторые продавцы решили отложить продажу своих «бюджетных» квартир из-за недостатка денег на доплату. Кроме того, на продажу выставляются также объекты по очень завышенным ценам, хозяева которых не желают соглашаться с нынешними ценами на жилье. Поэтому из-за исчезновения небольшого количества дешевого жилья и складывается впечатление, что якобы увеличилась средняя стоимость квадратного метра однокомнатных квартир. На самом деле никакого повышения цен на жилье в последнее время не наблюдалось.

– Не так давно прошла деноминация. Повлияли ли новые денежные знаки на стоимость подержанных квартир?

– Нет. Введение новых денежных знаков изменений на вторичный рынок жилья не принесло.

– Какова же реальная стоимость жилья в Лиде?

– По результатам заключенных сделок в нашем агентстве, средняя стоимость квадратного метра жилья в Лиде составляла весной этого года: 641 долл. США за кв. м для 1-комнатных квартир, 614 долл. – для 2-комнатных и 593 долл. за кв. м для 3-комнатных квартир. Летом стоимость 1 кв. м: для 1-комнатных квартир – 610 долл.; для 2-комнатных – 522 долл.; для 3-комнатных – 504 долл. Еще раз подчеркну, это отражены данные не по предложениям о продаже жилья, а по уже заключенным сделкам. Зачастую наблюдается очень большая разница между ценой, за которую выставлено жилье на продажу, и ценой, за которую оно действительно продано. Кроме того, могут ввести в заблуждение по поводу действующих цен на жилье квартиры, которые «болтаются» в рекламе длительное время по очень завышенным ценам.

Также скажу, что для успешной продажи недвижимости очень важно, чтобы продавцы заявляли цены, соответствующие рынку. К слову, в нашем агентстве можно получить бесплатную консультацию по цене. Да и на нашем сайте размещено много необходимой информации.

– Какие квартиры сегодня самые популярные?

– Лидерами спроса на сегодняшний день являются дешевые квартиры, а именно: 1-комнатные – до 18 000 долл. США; 2-комнатные – до 25 000 долл. США. При этом состояние этих квартир не самое худшее. Хотя чаще всего такие квартиры приобретаются с перспективой дальнейшего улучшения жилищных условий.

Хотите дам совет? Если дело касается улучшения жилищных условий, то сейчас самое благоприятное время продавать свои малогабаритные квартиры и покупать квартиры побольше – уменьшилась разница в их цене, так как чем ниже цены на рынке недвижимости, тем меньше сумма доплаты за большую площадь.

– Инна Ивановна, а чем руководствуются сегодня покупатели при покупке жилья?

– Прежде всего, как я уже отмечала, сегодня покупателя можно привлечь ценой. Стандартные предпочтения всегда имеют значение для покупателя. Это – расположение дома, транспортная доступность, экологичность района, состояние квартиры, этаж, площадь квартиры, площадь кухни, планировка, отсутствие незаконных перепланировок.

Отражу здесь еще один интерес граждан. Серьезное снижение цен на жилье за последнее время пришлось на Минск, так как в других городах цены были и так, по сравнению с Минском, достаточно низкими. Это привело к тому, что большая ценовая разница между Минском и регионами стала быстро сокращаться. Как результат, за счет приезжих покупателей (большинство из которых – родители студентов) в Минске рынок недвижимости стал более оживленным. Жители и нашего города, сравнивая, где лучше купить квартиру, в Лиде или в столице, стали чаще отдавать предпочтение в пользу столицы. Раньше граждан останавливали неподъемные цены на жилье в Минске, а сегодня можно продать «однушку» в Лиде и купить «однушку» в Минске, доплатив 10-15 тыс. долл. В данном случае граждане руководствуются тем, что столичное жилье стало более доступным, да и зарплаты столичные повыше.

– Вы назвали среди предпочтений покупателей отсутствие незаконных перепланировок. А ведь перепланировка делает квартиру более благоустроенной для проживания.

– Главное в этом словосочетании слово – «незаконных». Согласно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф за незаконную перепланировку составляет от 10 до 30 базовых величин. В силу данной ответственности и продать такую квартиру сложнее. В этом случае граждане либо отказываются покупать эту квартиру, либо (что чаще всего происходит) соглашаются купить ее с определенной скидкой.

– Инна Ивановна, какие прогнозы делают специалисты в сфере недвижимости относительно того, как в будущем будет складываться ситуация на рынке вторичного жилья?

– Ожидать повышения спроса на жилье можно при наличии двух факторов: первый – повышение уровня доходов населения, что непосредственно связано с экономикой в государстве; второй – понижение ставок по кредитам. На сегодняшний день проценты по целевым кредитам на покупку жилого помещения очень высоки, к тому же условия предоставления зачастую делают их недоступными для граждан.

Условий для роста стоимости жилья пока нет. Нет экономических предпосылок к этому. Продлены еще на полгода санкции против России, а это, конечно, сказывается как на экономике самой России, так и Беларуси. Соответственно, реальные доходы населения пока не растут, а, согласно статистике Белстата, снижаются. Хотя наше правительство делает все возможное, чтобы ситуацию в экономике выровнять.

Ожидаются ли какие-нибудь значительные потрясения на вторичном рынке жилья? Нет. Но возможно незначительное удешевление квартир до конца этого года. Что будет дальше, зависит от экономики. А движение на рынке недвижимости будет всегда, так как всегда будут граждане, которым необходимо решить свой жилищный вопрос.

Автор: Людмила Петрулевич.

Мы на карте